domingo, 3 de mayo de 2015

Pan de molde de okara

¿Os acordáis de lo que es la okara? Acertásteis!!, la pulpa que queda cuando hacemos leche de soja casera, como os expliqué aquí no hace mucho.

La okara no es sólo un resto, con ella se pueden hacer galletas, pan, echarla a guisillos, hacer hamburguesas...., forma parte de la cocina tradicional japonesa, coreana y china, es rica en fibra, baja en grasas y contiene proteína, hierro  calcio. ¡Quién lo iba a decir, verdad?

A mí me gusta mucho usarla para hacer pan. Queda un pan jugoso con un sabor muy rico.


Y así se hace:

600 gr harina integral de espelta
1 cucharadita de sal
50 gr aceite de girasol
30 gr de levadura fresca 
300 gr okara 
50 gr harina de soja
250 ml agua templada

Mezclamos la harina de espelta, el aceite, la sal, el okara y la harina de soja. Hacemos en el centro un hueco y vertemos en él la levadura previamente diluida en un poco de agua.
Añadimos el resto del agua y dejamos reposar unos minutos.

A continuación lo amasamos hasta obtener un masa suave y elástica. Dejamos reposar la masa durante 30 minutos en un bol metido en una bolsa de plástico en un lugar cálido. Luego volvemos a amasar un poco. Engrasamos un molde largo para pan y depositamos la masa dentro. Volvemos a dejar que suba durante 30 minutos.

Precalentamos el horno a 220°. Metemos el pan y dejamos que se haga durante 40-50 minutos en la parte central del horno. Estará listo cuando al darle unos golpecitos suene a hueco.

Una vez listo lo desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Está bueno con salado y dulce, pero si sois golosos no dejéis de probarlo con mermelada casera de fresa o de naranja.

¡Que tengáis un buen domingo!
 

6 comentarios :

  1. Jeje, lo probaré con mermelada de naranja amarga tiene que estar deliciosoooo ^_^

    ¿También se puede usar con la pulpa que queda después de hacer leche de avena? ¿en ese caso uso igual harina de soja o le añado harina de avena?

    Besitos!!

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    1. Pues la verdad es que no lo he probado, pero supongo que sí. Si lo pruebas cuéntame :-)
      Besos!!

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  2. Rocio esta receta la vi con mi último jet lag (que sigo casi con él :-((), y no quería que se me pasase el poner algo en ella.
    Me ilusiona ver recetas con okara, en pan!!! que idea tan genial que has tenido :-))
    Una cosita no nos pones la cantidad de okara utilizada por orientarnos ;-)
    Un saludito

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    1. Gracias Mijú por avisarme :-), ya lo he corregido. A pesar del jet lag estás más despierta que yo ;-P. Espero que te guste el pan.
      Por cierto, cómo te las arreglas para publicar y viajar por esos mundos...?
      Besitos!

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  3. Oye pues yo probé a echar okara en el pan... y fue horrible!!! (Otra receta).
    Tendré que probar el tuyo ;)

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    1. Siento que tuvieras una mala experiencia con el okara. A mi siempre me sale muy rico con mi receta :-). Siempre uso harina integral de espelta (últimamente incluso la muelo yo misma y está todo más bueno). Prueba esta receta y triunfarás (espero, je, je), ya me contarás.
      Un besito.

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