Immer mehr Menschen sind, aus unterschiedlichen Gründen (Diabetes, Candida, Karies, oder einfach weil sie den Zuckerkonsum reduzieren möchten), an leckere Rezepte ohne Zucker interessiert. Wer will eigentlich auf den Genuss verzichten?
Vor über 20 Jahren beschloss ich, keinen Zucker mehr zu essen. Seitdem habe ich ganz viel probiert und experimentiert, bis ich meine (für mich) ideale Art und Weise zum Süßen gefunden habe. Meine Rezepte sind wirklich OHNE ZUCKER, auch nicht den versteckten Zucker in Dicksäften, Sirupen, getrockneten Früchten, etc., die heutzutage so im Trend und trotzdem sehr irreführend sind. Oft werde ich gefragt, ob Kokosblütenzucker nicht gesund ist. Ja, Kokosblütenzucker ist eine der besten Zuckerarten, aber... tja, nicht für die Zähne 😧. Da mein Hauptgrund auf Zucker zu verzichten die Gesundheit meiner Zähne war, habe ich bei Stevia und Xylit die besten Möglichkeiten zum Süßen gefunden.
Ich verwende Steviolglycoside. Das ist ein Konzentrat von der Steviapflanze und hat wenig mit dem fertigen Produkt "Stevia", das man in Supermärkten findet und hauptsächlich aus Maltodextrin besteht, zu tun.
Die Dosierung von Stevia ist zwar relativ schwierig, da ein bisschen Zuviel einen bitteren Geschmack hinterlässt. Deswegen verwende ich den Maßstab ⅛ Tsp (also TL). Ich habe lange genug damit experimentiert, um die richtige Dosis für jedes Rezept zu erreichen.
Dazu kommt Xylitol (auch Birkenzucker genannt), das aus den Fässern von verschiedenen Pflanzen (Birken, Buchen, Mais) hergestellt wird. Xylit ist kein körperfremdes Produkt, da der menschliche Körper ebenfalls Xylit beim Kohlenhydratabbau herstellt. Der Geschmack von Xylit ist sehr zuckerähnlich, hinterlässt aber nicht den typisch süßlichen Geschmack von Zucker im Mund, was ich als angenehmer empfinde. Man kann Zucker 1:1 mit Xylit ersetzen, aber da Xylit (zumindest am Anfang) abführend wirkt, wird es empfohlen, nicht mehr als 0,5 g pro Kilo Körpergewicht zu nehmen bis der Körper sich angepasst hat. Xylit hat außerdem eine sehr positive Wirkung auf die Zähne (ganz das Gegenteil von jeder Zuckerart, auch dem Zucker in Datteln und getrockneten Früchten).
Achtung! Xylit ist extrem gefährlich für einige Tiere. Wer Hunde oder Kaninchen in der Familie hat, sollte entweder sehr vorsichtig sein oder darauf verzichten (auf Xylt, natürlich! 😁). Für Katzen ist es aber unbedenklich. Trotzdem sind Süßigkeiten nicht für Tiere bestimmt.
Mit meiner Kombination Stevia-Xylit haben wir die Vorteile von beiden und keine Nachteile.
Und jetzt kommen wir zum süßen Teil: Die Rezepte!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Backen und Süßen und viel Genuss beim Essen 😋
Wir fangen mit einem Klassiker an:
Bienenstich
Teig:
500
g Dinkelvollkornmehl
20
g frischer Hefe
2
TL Backpulver
4 x ⅛ Tsp Stevia
½
TL Salz
250
ml Pflanzenmilch
75
g vegane Margarine
1
mittelgroßer Apfel
Füllung: 1. Variante
800
ml Sojamilch
2
½ Päckchen Vanillepudding
3 x ⅛ Tsp Stevia
100
g Xylit
100
g vegane Margarine (Raumtemperatur)
Füllung: 2. Variante
500
ml Sojamilch
1½
Päckchen Vanillepudding
3 x ⅛ Tsp Stevia
100
g Xylit
250
ml vegane Schlagsahne (24 Std. vorher kaltstellen).
Kruste:
100
g gehobelte Mandeln
100
g Xylit
75
g vegane Margarine
Hefe
mit etwas lauwarmer Pflanzenmilch verquirlen. Mehl, Stevia, Backpulver und Salz
in einer Schüssel vermengen. Hefe unterheben. Milch und Margarine in einem Topf
warm stellen bis die Margarine geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen. Dann in
die Mehlmischung einrühren. Apfel schälen, vierteln und fein reiben. Zum Teig
geben und zu einem geschmeidigen Teig gut durchkneten. Gegebenenfalls etwas
Mehl hinzufügen. Schüssel abdecken (ich stelle sie in eine Plastiktüte) und 1
Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Achtung: Hefeteig nicht mit Xylit machen, da
der Teig sonst nicht gehen wird.
Kurz
bevor die Stunde vorbei ist, Margarine in einem Topf schmelzen, Xylit und
Mandeln hinzufügen und vorsichtig gut vermischen.
Teig
in eine eingefettete runde Form (26-28 cm Ø) füllen und Kruste gleichmäßig darüber
verteilen. Noch einmal zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann
den Kuchen mi vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 20-25 Minuten backen. Die
Mandelschicht soll nicht verbrennen.
In
der Zwischenzeit machen wir die Creme.
1. Variante: Puddingpulver mit Stevia und Xylit
vermengen und mit etwas Sojamilch verquirlen. Restliche Milch zum Kochen
bringen. Sobald es aufkocht, den Topf von der Platte ziehen und sofort die
Puddingmischung hineinschütten. Kurz verrühren. Die Creme wieder auf die Platte
stellen und eine Weile weiter rühren. Dann die Creme in eine Schüssel geben und
Klarsichtfolie direkt auf den Pudding legen, damit es sich keine Haut bildet.
Abkühlen lassen bis der Pudding eine ähnliche Temperatur wie die Margarine
erreicht. Dann beide gut verrühren.
2. Variante: Pudding wie in der erste Variante
zubereiten und ebenfalls zudecken und abkühlen lassen. Schlagsahne schlagen und
mit dem abgekühlten Pudding vorsichtig unterheben.
Fertiger
Kuchen abkühlen lassen, dann waagerecht in der Mitte schneiden. Creme über die
untere Hälfte streichen und mit der anderen Hälfte vorsichtig zudecken damit
die Mandeln nicht herunterfallen. Im Kühlschrank kalt stellen bis die Creme
fest wird.
Und
nun darf man den cruelty free Bienenstich genießen!!
Guten Appetit!! |
Weitere Rezepte findet Ihr am Ende jedes spanischen Rezeptes. Einfach hier auf dem Link anklicken:
Süße Rezepte
Mirabellen-Mandelkuchen
Deftige Rezepte
Hirsebratlinge mit Tzatziki
Hokkaido-Kürbiscreme
Kartoffeln für Gäste
Kichererbseneintopf mit Kürbis und grünen Bohnen
Hokkaido-Kürbiscreme
Kartoffeln für Gäste
Kichererbseneintopf mit Kürbis und grünen Bohnen
Brot
Hokkaidokürbisbrot
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