Pues a lo que iba, que paseando por el bosque se encuentran frutitas del bosque (como es natural), y es como encontrar tesoros. Sí, se que me repito, pero es que es un sentimiento muy bonito. Vas por el bosque y te encuentras algo así:
y a lo tonto a lo tonto recoges una cosecha tal que así:
Y ahora qué hacer con tantas fresitas? Gran dilema...
Pues una las cosas que se pueden hacer (aparte de helado de fresitas o darte el gustazo de comértelas tal cual), son estos pastelitos, que están de muerte mortal.
La receta es para 24 pastelitos, si no queréis tanto hacéis la mitad y en paz.
Tartaletas:
250 gr
harina integral de espelta
90 ml
aceite de girasol
2½
cucharaditas de levadura en polvo
2 puntitas de cuchillo de estevia
30 gr de
xilitol
Una pizca
de sal
Ralladura
de limón (bio)
5
cucharadas de agua
Crema de limón:
200 gr
tofu sedoso (o normal)
200 ml
nata vegetal (soja o avena)
1 limón
biológico
2 puntitas de cuchillo de estevia
60 gr
xilitol
38 gr
maizena
1
cucharadita rasa de agar-agar
200 ml
leche de avena
Frutas del
bosque (yo he usado fresitas silvestres, pero si pueden usar otras frutas o mermelada casera de algún fruto rojo)
Merengue:
125 ml
aquafaba
½
cucharadita de cremor tártaro (o levadura en polvo)
1 puntita de cuchillo de estevia
50 gr
xilitol molido con el molinillo de café
1
cucharadita de zumo de limón (o ⅛
cucharadita de ácido cítrico)
¼
cucharadita de goma guar
Hacemos
una pasta quebrada mezclando la harina, la estevia, el xilitol, la sal, la
ralladura de limón y el aceite. Amasamos con los dedos, hasta que nos quede
como serrín. Después añadimos el agua y seguimos amasando con las manos. Debe
quedarnos una masa ligera, pero que no se desmorone. Si es necesario ponemos un
poquito más de agua.
Encendemos
el horno a 180°C.
Para hacer
las tartaletas lo más fácil es usar moldes de silicona para magdalenas. Si sólo
tenéis 12 habrá que hacerlo dos veces. Cogemos un poco de masa, hacemos una
pelotita y forramos los moldes procurando que quede sólo una capa fina de masa
en cada uno, no es necesario llegar hasta el filo. Pinchamos por aquí y por
allí con un tenedor y los metemos en el horno durante 15 minutos cuidando de
que no se quemen. Una vez listos esperamos a que se enfríen antes de desmoldar
para la siguiente tanda (si no se romperán).
Ahora
hacemos la crema de limón. Si usamos tofu normal es aconsejable batirlo en una
batidora potente (tipo Vitamix o similar) con la nata vegetal, ya que si no nos
quedará una textura desagradable. Con el tofu sedoso (que también se llama
japonés) no pasa esto, por lo que podremos batirlos con una batidora normal de
mano. Pues eso, batimos el tofu con la nata vegetal, añadimos el zumo y la
ralladura de limón, la estevia y el xilitol.
Aparte
mezclamos la maizena y el agar-agar con la mitad de la crema anterior, luego
ponemos a hervir la leche de avena y el resto de la crema. Cuando rompa el
hervor apartamos el cacharro del fuego y agregamos la mezcla de maizena, agar-agar
y crema sin parar de remover, volvemos a colocar el cacillo en el fuego y
removemos hasta que espese. Inmediatamente repartimos la crema en las
tartaletas antes de que se cuaje, dejando un poco de espacio para la fruta, y
cubrimos con las frutillas (o la mermelada).
Por último
preparamos el merengue. Echamos el aquafaba en un vaso alto para batir, añadimos
el cremor tártaro y el zumo de limón y batimos con varillas a velocidad máxima
durante un mínimo de 5 minutos. Luego agregamos la estevia, el xilitol y la
goma guar poco a poco sin dejar de batir. La goma guar sirve para darle
elasticidad, si no tenéis podéis echar un poco más de cremor tártaro, que hará
que se espese. Seguimos batiendo otros 5 – 10 minutos, pero con cuidado de no
cargarnos la máquina (si la batidora se pone muy caliente es mejor parar). Una
vez listo el merengue ponemos una cantidad pequeña en una manga pastelera con
una boquilla de estrella y decoramos los pastelitos. Es mejor usar cantidades
pequeñas y rellenar la manga de vez en cuando. Si es necesario volvemos a
montar el merengue antes de rellenar la manga, es importante que no se baje, si
no estará demasiado líquido y no podremos disribuirlo bien (el mío está un poco
flojo de más).
Una vez
listos los pastelitos podemos comerlos tal cual o meterlos en la nevera. A
medida que les pasa el tiempo el merengue se bajará y quedarán menos
decorativos, pero la tartaleta absorberá el líquido y quedará más tierna.
Elegid la versión que más os guste J. Ah! y cuidado con los bigotes :-D
Este pastelito lo puse unos minutos bajo el grill |
Rezept auf Deutsch
für 24 Küchlein
Küchlein:
Küchlein:
250g
Vollkorndinkelmehl
90
ml Sonnenblumenöl
2½
TL Backpulver
2
x ⅛
Tsp Stevia
30
g Xylit
1
Prise Salz
geriebene
Zitronenschale
5
EL Wasser
Zitronencreme:
200 g Seidentofu
200 ml Hafersahne
1 Biozitrone
2 x ⅛ Tsp. Stevia
60 g
Xylit
38 g
Maisstärke
1
gestrichener TL Agar-Agar
200
ml Pflanzenmilch
100 g
Waldbeeren (oder eine andere Beerensorte z.B. Heidelbeeren oder Himbeeren)
Baiser:
125
ml Aquafaba
½ TL
Weinsteinbackpulver
1 x ⅛ Tsp. Stevia
50 g
Xylit (mit der Kaffeemühle mahlen)
1 TL
Zitronensaft
½ TL
Guarkenmehl
Für
den Mürbeteig. Zuerst Mehl, Stevia, Xylit, Backpulver,
geriebene Zitronenschale, Öl und Salz
mit den Fingern vermischen bis eine krümelige Konsistenz entsteht. Dann
Wasser nach und nach dazugeben und kneten.
Backofen
auf 180°C vorheizen.
Am
besten werden die Torteletts, wen man sie mit der Hilfe von Silikonmuffinförmchen macht (falls
man nur 12 Förmchen hat, werden sie in zwei Etappen gemacht). Ein Stückchen Teig
nehmen, es zu einer Kugel drehen und die Innenseite des Muffinförmchens verkleiden,
sodass der Teig möglichst dünn bleib (man muss nicht bis zum Rand kommen). Mit
einer Gabel mehrmals stechen und die Förmchen ca. 15 Minuten backen. Sie dürfen
nicht verbrennen! Die Torteletts auskühlen lassen, erst dann darf man sie aus
der Form lösen, sonst werden sie auseinanderbrechen.
Zitronencreme: Seidentofu, Hafersahne,
Zitronensaft, geriebene Zitronenschale, Stevia und Xylit mit dem Stabmixer gut mischen.
Maisstärke
und Agar-Agar mit einem Teil der
Mischung in einer kleinen Schüssel rühren. Hafersahne und den Rest der Mischung
zum Kochen bringen. Dann den Topf von der Kochstelle wegnehmen und unter
ständigem Rühren die Maisstärkemischung hinzufügen. Den Topf wieder auf der
Kochstelle bringen und weiter rühren bis die Creme andickt. Die Creme gleich in
die Torteletts so verteilen, dass ein bisschen Platz für das Obst übrig bleibt. Dann Obst darauf legen.
Baiser: Aquafaba und Weinsteinbackpulver in einer
Schüssel geben und mit dem Rührgerät auf höchster Stufe mindestens 5 Minuten
schlagen. Dann Stevia, Xylit und Guarkenmehl hinzufügen und weitere 5 Minuten
schlagen. Anschließend ein Teil des Baisers in einen Spritzbeutel mit
Sterntülle füllen und die Küchlein damit verzieren. Wenn nötig das Baiser
erneut Schlagen bevor man den Spritzbeutel wieder füllt.
Man
kann die Küchlein im Kühlschrank aufbewahren, aber sie werden etwas weich und
das Baiser verliert die steife Konsistenz.
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