martes, 4 de septiembre de 2018

Tartaletas veganas rellenas de setas y no-pollo

El que mucho abarca poco aprieta, y aquí estoy con miles de ideas que me rondan la cabeza y no consigo aterrizar y centrarme en una de ellas, así que vamos a dejar la filosofía para otro momento y pisemos tierra.

Y bien, andando por mundos austriacos con un grupo de amigos nos encontramos con miles y miles de setas, se trataba de setas rebozuelo, que por esas tierras las llaman Eierschwammerl, algo así como setitas de huevo, y a pesar de que los veganos no comemos huevos, las Eierschwammerl están permitidas 😁

Ese día (lo típico) no llevaba la cámara para poder hacerles fotos, que es que eran de hacer reportaje, casi una invasión. A la siguiente excursión encontré una:





De éstas había más, pero sólo son para los enanitos de los cuentos y para hacerles fotos, porque si te la comes una vez, nunca jamás podrás volver a comer setas (ni ná de ná, porque en el mundo celestial creo que no se come).






La cosecha de huevos fue abundante (creo que cerca de 2 kilos) y dieron para mucho.


Y sin irme ya más por las ramas, allá vamos a la receta que se me ocurrió para preparar una parte.

Bueno, primero vamos a por una fotillo para ir haciendo boca:


Y ahora sí:

Tartaletas: 
125 gr harina integral de espelta
45 ml aceite de girasol
1½ cucharaditas de levadura en polvo
¼ cucharadita de sal
 cucharadas de agua

Relleno: 
400 gr setas (para esta receta he usado rebozuelo)
75 gr soja texturizada (a ser posible tipo pollo o simplemente en trozos largos)
Caldo de verduras
Aceite de girasol
200 ml nata de avena (u otra nata vegetal)
1 cebolla
Perejil
Pimienta
Sal
Mejorana u otra hierba aromática
Queso rallado vegano

Hacemos una pasta quebrada mezclando la harina, la levadura, sal y el aceite. Amasamos con los dedos, hasta que nos quede como serrín. Después añadimos el agua y seguimos amasando con las manos. Debe quedarnos una masa ligera, pero que no se desmorone. Si es necesario ponemos un poquito más de agua.

Encendemos el horno a 180°C.

Para hacer las tartaletas lo más fácil es usar moldes de silicona para magdalenas. Cogemos un poco de masa, hacemos una pelotita y forramos los moldes procurando que quede sólo una capa fina de masa en cada uno, no es necesario llegar hasta el filo. Pinchamos por aquí y por allí con un tenedor y los metemos en el horno durante 15 minutos cuidando de que no se quemen. Una vez listos esperamos a que se enfríen antes de desmoldar, si no se romperán.

Para el relleno cocemos la soja en caldo de verduras hasta que esté tierna. Luego le escurrimos el caldo y la rehogamos en una sartén con un poco de aceite.

Si el tipo de setas que usamos son rebozuelos, las limpiamos y las sumergimos durante dos minutos en agua hirviendo (las setas no deben hervir, así que bajamos el fuego). No os asustéis si disminuyen de tamaños, es normal y son bastante saciantes). De esta forma evitaremos el sabor algo amargo de los rebozuelos. A continuación escurrimos el agua, las secamos sobre un paño de cocina y las cortamos en trozos pequeños.

Si usáis otro tipo de setas (por ejemplo, champiñones  u otra seta cultivada) simplemente las lavamos y las cortamos en trozos pequeños.

Picamos la cebolla muy menuda y la freimos a fuego bajo con un poco de aceite hasta que esté transparente.

Añadimos las setas a la cebolla rehogada, agregamos la sal y la pimienta y dejamos hacer removiendo de vez en cuando. Una vez apagado el fuego echamos las hierbas y la nata. Incorporamos la soja preparada anteriormente y removemos bien.

Ya sólo nos queda rellenar las tartaletas generosamente con esta mezcla. Por último espolvoreamos con queso rallado vegano y gratinamos en el horno.

¡Buen provecho!

A que apetece?.....
 

Ah! me salieron 12, así que si alguien se anima... 😉😋


Rezept auf Deutsch 

Torteletts:
125g Vollkorndinkelmehl
45 ml Sonnenblumenöl
1½ TL Backpulver
½ TL Salz
2½ EL Wasser

Füllung:
400 g Pilze (ich habe Eierschwammerl, also Pfifferlinge, benutzt, man kann auch eine andere Pilzsorte nehmen)
75 g Sojageschnetzelte (z.B. Pulled Soja von Veganz)
Gemüsebrühe
Sonnenblumenöl
200 ml Hafersahne
1 Zwiebel
Petersilie
Salz
Pfeffer
Majoran
Geriebener veganer Käse (z.B. von Simply V)


Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Öl und Salz  mit den Fingern vermischen bis eine krümelige Konsistenz entsteht. Dann Wasser nach und nach dazugeben und kneten.

Backofen auf 180°C vorheizen.

Am besten werden die Torteletts, wenn man sie Hilfe von Silikonmuffinförmchen macht. Ein Stückchen Teig nehmen, es zu einer Kugel drehen und die Innenseite des Muffinförmchens verkleiden, sodass der Teig möglichst dünn bleib (man muss nicht bis zum Rand kommen). Mit einer Gabel mehrmals stechen und die Förmchen ca. 15 Minuten backen. Sie dürfen nicht verbrennen! Die Torteletts auskühlen lassen, sonst werden sie auseinanderbrechen.

Für die Füllung zuerst die Sojastücke in Gemüsebrühe kochen bis sie weich sind. Dann abtropfen und anschließend in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.

Pfifferlinge in Kochwasser zwei Minuten tauchen, damit sie den bitteren Geschmack verlieren. Wasser abtropfen und die Pilze mit einem sauberen Geschirrtuch leicht abtupfen. Sollte man z.B. Champignons nehmen, braucht man sie nur unter fließendes Wasser  zu waschen. Dann die Pilze in kleine Stücke schneiden.

Zwiebel fein schneiden und in einer großen Pfanne mit ein bisschen Öl glasig dünsten. Pilze zu der Zwiebel geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei mittlerer Hitze gären. Wenn sie fertig sind, die Pfanne von der Hitzestelle nehmen und die Kräuter, die vorgekochte Soja und die Sahne unterheben.
Torteletts mit der Pilz-Sojamischung großzügig füllen. Geriebener veganer Käse darüber streuen und im Backofen unter dem Grill ein paar Minuten stellen.

Guten Appetit!

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