Pero eso era antiguamente, ahora, desde que se han extendido las multinacionales por todas partes, pues ya hay de todo en todos los países (menos las torrijas, que aún no las he visto por aquí ;-)) y la gente seguramente sigue comiendo huevos, sin preocuparse de donde vienen :-(
Yo en este sentido soy muy tradicional, y quizás no tanto por la tradición, sino por sentimentalismo. Me gusta que cada sitio tenga sus cosas, así hace más ilusión, y si encima son cosas caseras, pues aún más (y si además son veganas, ya ni te cuento...)
Así que esta tarde me he puesto y he hecho estos conejitos de Pascua, pero con una receta estilo español, con su aceitito de oliva y su matalahúga (o matalahúva o simplemente anís)
Y ésta es la receta (con ella también se pueden hacer bollitos, y es que todo tiene su historia: Cuando yo era chica había un pastelería en Málaga que tenía un obrador y se llamaba María Manín. Todas las tardes hacían los famosos y codiciados bollitos de María Manín, y toda la calle se llenaba de un olor delicioso que obligaba a la gente a hacer cola en la calle para comprarlos, porque el local era muy chico y cuando se acababan, se acababan y listo. Sabían a anís y aceite de oliva, y tenían una costrita por encima de azúcar caramelizada, mmmhh.... Yo era muy chica, pero nunca se me olvidarán esos bollitos). Y mira por donde que después de muchos años me acordé con nostalgia de los bollitos de María Manín y me dije: "Rocío, vamos a inventarlos de nuevo", y éste fue el resultado (hoy en forma de conejo).
Y ahora sí que sí, que aquí viene la receta:
350
gr harina integral de espelta (como excepción he usado mitad y mitad de harina integral y harina blanca, eso sí, de espelta, para que no salgan tan oscuros)
15
gr levadura fresca
2
cucharaditas de levadura en polvo
2
cucharaditas de anís en grano
150
ml leche vegetal tibia
1½
cucharadas de semillas de linaza molidas + 3 cucharadas de agua
½
cucharadita de sal
3 puntitas de cuchillo
de estevia
70
gr aceite de oliva
Xilitol
(molido con el molinillo de café)
Diluimos
la levadura fresca en un poco de leche vegetal tibia.
Batimos
bien la linaza molida con el agua y dejamos reposar.
Mezclamos
la harina con la levadura en polvo, el anís, la sal y la estevia.
Vertemos la levadura disuelta en la mezcla de harina.
Batimos
el aceite con la linaza
y lo agregamos a la harina. Poco a poco vamos echando la leche
mientras mezclamos primero con una cuchara y a continuación con las
manos. Amasamos un rato hasta obtener una masa elástica.
Depositamos
la masa en un bol, que metemos a su vez en una bolsa de plástico y
dejamos reposar en un lugar cálido durante una hora.
Pasado
ese tiempo dividimos la masa en 8 partes iguales (para 8 conejitos).
De una porción cogemos un tercio de la masa para la cabeza y le
damos forma de huevo, alargando un extremo un poco más. Con un
pegotito hacemos una bolita para la cola, y con el resto hacemos un
rulo, lo enrollamos como un caracol, y le pegamos la cabeza y la
cola.
Hacemos un corte en el extremo largo de la cabeza y separamos
un poco, así tendremos las orejas. Colocamos el conejito sobre una
bandeja de horno cubierta con papel de hornear y de la misma manera
hacemos los otros conejitos. Metemos la bandeja de horno en una bolsa
de plástico y volvemos a dejar reposar durante media hora.
Antes de que suban |
Precalentamos
el horno a 200°. Hacemos una mezcla de xilitol con un poco de agua y
cubrimos los conejitos con ella, luego le ponemos a cada conejito una
pepita de chocolate o una pasita para hacer el ojo y los cocemos
durante 20 minutos hasta que estén dorados.
Recién sacados del horno |
Los
dejamos enfriar. Se pueden comer tal cual o acompañando a un
chocolatito caliente. Mmmmmhhh...!
¡¡ Felices Pascuas !!
Rezept auf Deutsch
Hasen auskühlen lassen. Man kann
sie einfach essen oder mit einer heißen Schokolade genießen. Lecker!
175 g
Dinkelvollkornmehl
175 g
Dinkelweißmehl
15 g
frischer Hefe
2 TL
Backpulver
2 TL
Anis
150
ml lauwarme Pflanzenmilch (Soja, Hafer, Reis,...)
1½ EL
gemahlene Leinsamen + 3 EL Wasser
½ TL
Salz
3 x ⅛
Tsp Stevia
70 g
Olivenöl
Xylit
(mit der Kaffeemühle mahlen)
Frischer
Hefe in etwas lauwarme Pflanzenmilch auflösen.
Leinsamen
gut mit dem Wasser schlagen und ruhen lassen.
Mehl,
Backpulver, Anis, Salz und Stevia gut miteinander mischen. Aufgelöster Hefe
hinzufügen.
Öl
mit Leinsamen schlagen und der Mehlmischung unterheben. Nach und nach die
Pflanzenmilch unterrühren. Mit den Händen kneten bis ein weicher aber nicht
klebriger Teig entsteht.
Den
Teig in eine große Schüssel legen und zugedeckt eine Stunde an einem warmen Ort
gehen lassen.
Dann den
Teig in 8 gleich große Stücke teilen. Von jeder Portion ein Drittel vom Teig
für den Kopf nehmen und eiförmig mit den Händen drehen. Mit einem kleinen Teigklumpen
eine Kugel für den Schwanz formen. Den Rest vom Teig länglich rollen und eine
Schnecke formen. Den Kopf von der breiteren Seite dazu kleben und mit einem
scharfen Messer an der länglichen Seite die Ohren schneiden und etwas
auseinander trennen. Dann den Schwanz kleben und den Hase vorsichtig auf ein
mit Backpapier belegtes Blech stellen. Alle weiteren Hasen genauso formen. Blech
in eine große Plastiktüte hineinlegen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backofen
bei 200° vorheizen. An jedem Hasen eine Rosine oder ein Schokotropf als Auge
kleben. Hasen im Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Danach
die Hasen mit gemahlenem Xylit bestreuen und wieder im ausgeschalteten Backofen
5 Minuten stellen.
Qué monos los conejitos!! Y qué bonito que recuperes la tradición de tu infancia, en versión vegana :) Geniales!! Besitos y Felices Fiestas
ResponderEliminarSí, son tan monos que da penita comerlos ;-), pero están tan ricos...!
EliminarTambién a tí felices fiestas, espero que estés pasando unas bonitas vacaciones :-)