En
invierno nos gusta tomar zumo de naranjas recién exprimidas, que
además de estar muy rico nos aporta mucha vitamina C. Las cáscaras
solemos tirarlas, lo cual es una pena si lo que usamos son naranjas
biológicas. Pero aquí tenemos una magnifica posibilidad de
aprovechar las naranjas enteras.
Cuando exprimamos naranjas echamos las cáscaras en un cuenco grande y las cubrimos con agua (también podemos poner la cáscara de un limón, pero no más de uno). Las dejamos reposar durante 3-4 días cambiándoles el agua todas las mañanas. De esta manera pierden el amargor. Ojo! las naranjas tienen que ser biológicas, si no nos comeremos todas las porquerías que les echan a las naranjas convencionales.
Para
la mermelada necesitamos:
700
gr de cáscaras de naranja (pesar escurridas después de dejarlas 3-4 día en remojo)
250 gr xilitol
1 Tsp. de estevia (= 1 cucharadita rasas)
Huesos
de manzana metidos en un pedacito de tela y atados (esto aporta
pectina). Se le llama “muñequilla”
Cortamos
las cáscaras de naranja y las pasamos por la batidora, las ponemos
en una cacerola junto con la estevia, el xilitol y la muñequilla.
Dejamos que hierva hasta que esté tierna y se consuma el líquido.
Echamos
la mermelada en botes de cristal esterilizados. Para esterilizar los
botes sólo tenemos que echar agua hirviendo en botes limpios de
cristal, sin olvidarnos de las tapas. Una vez llenos de mermelada los
cerramos y los ponemos bocabajo. De esta manera hace el vacío y la
mermelada se conserva durante varios meses. La foto es de Mayo del año pasado (la mermelada la hice en Enero), así que ya veis lo que aguanta.
Sobre unas rebanadas de buen pan está deliciosa :-)). Podéis usar la misma masa que para los bollitos de espelta y en vez de darle forma de bollitos la echáis en un molde largo, así obtendréis un pan de molde con cuerpo, que se puede cortar muy bien en rebanadas.
Con esos grumitos de se genial!!
ResponderEliminarPero no entiendo lo de: 800 gr de naranjas en remojo (sin agua) :-D
Un saludito
Gracias Mijú por tu comentario y tu pregunta, ya lo he cambiado, espero que ahora se entienda mejor :-)
EliminarPara mí es una mermelada con recuerdos de mi niñez, muy diferente a la famosa mermelada de naranja amarga tipo inglés. Y me encanta poder darle un buen a las cáscaras de naranja :-). Si no lo que hago es rallarlas antes de pelarlas para comerlas.
Un beso y feliz domingo!
Con cáscara y todo, esto si que es "zero waste" :) Las abuelas sí que saben!! Besos guapa
ResponderEliminarY que lo digas! No sé si me gusta más la mermelada o el hecho de que se puedan utilizar las cáscaras, que siempre que se exprimen naranjas biológicas y veo la cantidad de cáscaras que se tiran me da una cosa.... Creo que me entiendes muy bien :-) Un besazo!
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