Este año no os voy a dar calabazas en forma de tartas, magdalenas y dulces por estilo, sino que he elegido una receta que vi en un post en facebook (ya no me acuerdo dónde) y que a pesar de no ser dulce ni vegano se me hizo la boca agua y no he podido resistir la tentación de veganizarlo.
La verdad es que no soy amiga de escribir recetas con ingredientes prefabricados (excepto el tofu y las leches vegetales, que aunque se pueden hacer en casa, son un engorro, lo digo por experiencia), pero como hoy es el día del veganismo, pues voy a hacer una excepción.
El Rösti es una especie de tortita de patatas ralladas y cebolla picadita muy típico de Suiza. En Alemania existe algo parecido, el Kartoffelpuffer, al que le suelen añadir huevo para cuajarlo. En este caso he usado harina de garbanzo para sustituir los huevos, así que es más tipo Kartoffelpuffer que Rösti, pero Rösti mola más para el nombre ;-)
Y aquí está la receta:
3
patatas grandecitas
3
zanahorias
1
cebolla
Perejl
u otra hierba aromática
5
cuacharadas de harina de garbanzo
5
cucharadas de agua
1
chorrito de vinagre
Sal
Pimienta
100
gr embutido vegano tipo mortadela o jamón cocido (NO tipo chorizo o
salchichón)
2-3
lonchas de queso vegano
Pelamos
y rallamos las patatas y las zanahorias, picamos la cebolla muy
menuda y lo mezclamos con las hierbas. Aparte batimos la harina de
garbanzo con el agua, el vinagre, la sal y la pimienta. El vinagre
sirve para quitarle el sabor a garbanzo.
Mezclamos
todo bien y extendemos la mezcla sobre una bandeja de horno cubierta
de papel de hornear. Debe quedarnos un rectángulo grande de
aproximadamente ½ cm de grosor.
Antes de meterlo en el horno |
Recién salido del horno |
Lo
metemos en el horno precalentado a 180° durante unos 30 minutos.
Una
vez listo lo dejamos enfriar unos minutos y lo cubrimos con otro
papel de hornear. Le damos la vuelta sobre una bandeja y retiramos
con cuidado el papel sobre el que se ha hecho. Luego untamos la mitad
del queso crema por toda la superficie, ponemos una capa del embutido
y sobre ésta untamos el resto del queso crema. Enrollamos con
cuidado con ayuda del papel y lo volvemos a pasar a la bandeja e
horno.
Primera capa de queso |
Capa de mortadela vegana |
Segunda capa de queso |
Lo enrollamos |
Cortamos
las lonchas de queso vegano en tiras muy finas y cubrimos con ellas
el rollo. Metemos unos minutos en el horno a gratinar, hasta que el
queso se derrita (unos 10 minutos).
Y así queda gratinado (se me olvidó hacerle foto antes de meterlo a gratinar) |
¡Y
listo! Podéis acompañarlo de
una buena ensalada.
Rocio tu rösti tiene un corte fabuloso.
ResponderEliminarY quien no quiera por el motivo que sea tomar alimentos prefabricados este relleno, se puede hacer caserito aunque con una buena currada jjjjjjj
Feliz día!!!!
Un saludito
Gracias Mijú! El queso crema es casero, pero lo de la mortadela lo veo más difícil, a ver si Celia consigue una buena receta, la que se compra ya hecha sale algo cara.
EliminarSaludos!!
Hola Rocío!! Me encanta tu veganización de la receta!! eres una crack!!!^_^
ResponderEliminarEstoy experimentando a hacer una mortadela vegana a base de alubias. Si me sale bien esta receta es perfecta para utilizar la mortadela y sino, cerca de mi casa, hay una tienda donde venden "embutido vegano" a base de frutos secos, es un poco más blandito y las rodajas más pequeñitas, pero igual puede servir...
Un besote grande!!
Gracias Celia, me encanta que gusten mis recetas, y lo de veganizar platillos no veganos es algo que me fascina desde el principio (hace ya más de 20 años!!). Estoy deseando saber qué tal te sale la mortadela, yo nunca he sido mucho de comer mortadela (si siquiera de "carnívora"), pero para recetas como esta vendría de perilla.
EliminarÚltimamente he estado algo liada y con poco tiempo para facebook y blogs, pero te sigo en facebook y me encanta verte en los videos ;-)
Un beso grande!!