Bueno, pues a lo que ibamos, el bizcocho de la abuela, con sus almendritas clavadas (que si preferís podéis cubrirlo de almendras laminadas, pero en erizo queda más propio) y su "azuquita" por encima (que no es azuquita, pero como si lo fuera y además sin las desventajas 😊 ). A mí siempre me recuerda a mi abuelilla, a ella le gustaban los bizcochos rápidos y se metía en berenjenales de ponernos a todos los niños a hacer bizcochos. Un día tenía una herida con una tirita, y de pronto uno de nosotros va y se da cuenta de que la tirita había desaparecido, todos miramos horrorizados el bizcocho que se estaba cociendo en el horno 😱. Menos mal que la tirita apareció luego en el cajón de la mesa de la cocina 😌
Y ahora al lío!
300 gr harina integral de espelta
300 gr harina integral de espelta
80
gr xilitol
1
sobrecito de levadura en polvo
50
ml anís
200
ml leche vegetal (soja o avena)
130
ml aceite de oliva
2
cucharaditas de matalahúva (anís en grano)
1
pizca de sal
1
puñado de almendras crudas
Xilitol
(molido con el molinillo de café)
Calentamos
el aceite en una sartén y echamos la matalahúva. Cuidamos de que no se queme.
Lo apartamos del fuego y dejamos enfriar.
Hervimos
un poco de agua y echamos las almendras unos minutos. Tiramos el agua y les
quitamos la piel, pero sin quemarnos.
Encendemos
el horno a 180°.
Mezclamos
la harina con la levadura, la estevia, el xilitol y la sal. Agregamos poco a
poco el anís, el aceite con matalahúva y
la leche vegetal sin dejar de remover.
Echamos
la masa en un molde redondo o cuadrado previamente engrasado. Pinchamos las
almendras en la superficie y lo metemos en el horno a 180° durante 30 minutos.
Cuando
el bizcocho esté listo lo espolvoreamos con el xilitol molido
ayudándonos de un colador, así se distribuye por igual por toda la superficie,
y lo metemos unos 5 minutos más en el horno ya apagado, de esta manera el
xilitol se caramelizará y dejará una costrita muy rica (en la foto está la versión sin caramelizar, que tampoco está mal 😊).
Rezept auf Deutsch:
300 g
Dinkelvollkornmehl
3 x ⅛
Tsp Stevia
80 g
Xylit
1 Pk.
Backpulver
50 ml
Anislikör oder Ouzo oder Malaga-Wein
200
ml Pflanzenmilch (Soja, Hafer, Reis, Mandeln...)
130 ml Olivenöl
2 TL Anis
1 Prise Salz
1
Handvoll Mandeln
Xylit
zum Bestreuen (mit der Kaffeemühle mahlen)
In
einer Pfanne Öl erhitzen und Anis hineingeben (Vorsicht: der Anis darf nicht
verbrennen!). Auskühlen lassen.
Wasser
aufkochen und danach die Mandeln ein paar Minuten eintauchen. Wasser
wegschütten und Mandelhaut entfernen.
Backofen
bei 180° vorheizen.
Mehl
mit Backpulver, Stevia, Xylit und Salz mischen. Nach und nach Anislikör, Öl mit
Anis, und Pflanzenmilch unterrühren.
Teig
in eine eingefettete runde oder quadratische Form füllen. Mandeln auf dem Teig
einstechen. Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. backen. Stäbchenprobe
machen.
Xylit
mit Hilfe eines Siebes auf den Kuchen bestreuen und für 5 Minuten in den ausgeschalteten
Backofen schieben, damit der Xylit karamellisiert.
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