domingo, 22 de diciembre de 2013

Alcachofas en nidos de patatas dorados con salsa de cebolla y manzanas

¿Cómo van los preparativos de Navidad? Para Nochebuena os recomiendo un plato ligerito, fácil y a su vez sabroso y original. Y como se trata de un menú para fiesta, le he puesto un nombre largo, que realza el plato ;-)

La idea me la dio mi querida "hermanita" María, que a su vez se la pasó su jefa, a la que no le gusta meterse en la cocina, pero tampoco le gusta la monotonía, por lo que de vez en cuando, no sé de dónde, pero se saca unas recetas de lo más interesantes. ¡Gracias!


2 o 3 alcachofas frescas por persona
1 cebolla grande
2 manzanas
1 cucharadita de mostaza
1 cucharada de harina
Aceite
Sal
           
Puré de patatas:     
1 patata grande por persona
1 chorrito de aceite de oliva
Leche de soja
Nuez moscada
Sal

Es importante que si usamos alcachofas frescas sean de verdad frescas, porque si no estarán lo que se dice “subidas”, o sea, que el corazón pincha, y en vez de un platillo agradable será un “chupa y tira” de lo más molesto.También podéis usar alcachofas congeladas, pero como suelen ser más pequeñas habrá que poner más por persona.

Limpiamos las alcachofas y las cocemos en agua con sal y una cucharada de harina (para evitar que ennegrezcan) hasta que estén tiernas (en la olla express vienen a tardar unos 20minutos, pero ¡depende de la olla!).
Mientras se cuecen las alcachofas preparamos la salsa. Freímos la cebolla en un poco de aceite hasta que quede transparente, le añadimos las manzanas peladas y finamente laminadas y lo dejamos hacer removiendo de vez en cuando hasta que las manzanas estén cocidas. Agregamos una cucharadita de mostaza y un chorrito de agua, y lo pasamos todo por la batidora.

Para el puré cocemos la patatas, las pasamos por el pasapuré, añadimos el aceite y la leche de soja y sazonamos con sal y nuez moscada. Debe quedarnos un puré suave pero con un poco de cuerpo. Luego metemos el puré en una bolsa de plástico para congelados, le cortamos a la bolsa una esquina y en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear vamos haciendo nidos de puré usando la bolsa con el puré como una manga pastelera. Encendemos el grill del horno y metemos los nidos unos 5 minutos, los sacamos brevemente para pintarlos con aceite y volvemos a meterlos en el horno hasta que se doren.

En platos individuales colocamos un poco de salsa, las alcachofas encima (que decoramos con un pegotito de salsa) y uno o dos nidos (según como os salgan de grandes).

¡Que disfrutéis y paséis una feliz Nochebuena! Y no so olvidéis de cantar villancicos.

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