sábado, 14 de diciembre de 2013

Crema de apio

Con el frío que hace apetece algo calentito, y como la Navidad está a la vuelta de la esquina, aprovecho para ofreceros una crema de apio muy apropiada para empezar la cena de Nochebuena, calentita y ligera, que "hace el estómago".


400 gr apio (yo he usado de raíz, si no usad apio blanco)
1 cebolla
1 hoja de laurel
1 litro de caldo vegetal
250 ml leche de soja (o 150 ml de leche de soja y 100 ml de nata vegetal)
Aceite de girasol
Sal y pimienta
Un chorrito de vino blanco
Eneldo (u otra hierba no muy fuerte, ej. mejorana o perejil)
Pan (mejor si es integral y tiene varios días)

Picamos la cebolla muy pequeña y la pochamos en una cacerola con un poco de aceite hasta que quede transparente.

Partimos el apio (si es de raíz en trozos no muy grandes), lo rehogamos un poco con la cebolla y añadimos el caldo, la hoja de laurel, la sal y la pimienta. Dejamos cocer durante unos 20 minutos, hasta que el apio esté tierno. Luego sacamos la hoja de laurel y lo pasamos todo por la batidora, agregando la leche de soja y un chorrito de vino hasta que nos quede una crema. Si combinamos leche de soja y nata vegetal obtendremos una sabor más suave.

Cortamos el pan en cubitos o con un molde para hacer galletas (yo he elegido las estrellas para darle un toque navideño) y lo freímos en aceite, cuidando de que no se queme.

Por último servimos la crema bien calentita en platos y decoramos con los cuscurritos de pan (o las estrellas) y un espolvoreo de eneldo o la hierba que elijáis (pero tened en cuenta que el apio tiene mucho sabor y no necesitamos una hierba fuerte).

¡Espero que os guste!

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