lunes, 2 de diciembre de 2013

Pimientos del piquillo rellenos de morcilla - Veganiza al chef

¡Cómo pasa el tiempo! ¡Si hace nada fue el ultimo reto de Veganiza al Chef!


Este mes ha tocado veganizar los pimientos del piquillo rellenos de morcilla de Arguiñano (vaya, la receta es de Arguiñano, no la morcilla, jua, jua, que para algo somos veganos, no?). Todo un reto, y más teniendo en cuenta que donde vivo no hay pimientos del piquillo :-(. Pero como veis todo tiene solución:


6 pimientos rojos largos (o pimientos del piquillo)
1 patata grandecita
80 gr soja texturizada granulada
1 cubito de caldo vegetal
1 remolacha pequeña cruda
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 puerros
Sal
Pimienta (a ser posible del molinillo)
Aceite de oliva
1 cucharada de Maizena
1 chorrito de vino blanco
Perejil

Lo más fácil es con pimientos del piquillo, pero si no los encontramos, pues no es ningún problema. Compramos pimientos rojos alargados, los lavamos y los metemos enteros en el horno a 180° durante unos 20 minutos, cuidando de darles la vuelta de vez en cuando para que no se quemen. Luego los envolvemos en papel de periódico para que se mantengan calientes mientras que uno a uno les quitamos la piel con cuidado de que no se rompan. Ah! antes de pelarlos cortamos el trozo que vamos a rellenar. El resto lo hacemos tiras y lo aliñamos con sal, un chorrito de aceite de oliva y una cebollita picada, y así tenemos un poquito de ensaladilla de pimientos asados, que está muy rica.

Ponemos a cocer la patata pelada (también se puede cocer con piel y quitársela luego, así mantiene más nutrientes). Una vez tierna y sin piel la pasamos por el pasapuré o la aplastamos con una aplastador de patatas. Reservamos.

Mientras que se cuece la patata, ponemos la soja texturizada en un bol con un poco del caldo para que se ablande, y en otro cacharro aparte rallamos la remolacha.

En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva y ponemos un diente de ajo laminado. A fuego no muy fuerte confitamos los pimientos durante unos minutos. Luego los sacamos en un plato y reservamos.

En la sartén donde hemos confitado los pimientos rehogamos la soja texturizada y la remolacha. Si es necesario añadimos un poco de caldo vegetal (que seguro que no lo hemos usado todo para la soja). Rectificamos de sal y sazonamos con pimienta recién molida y perejil. Luego mezclamos en un bol la soja y el puré de patata.

Precalentamos el horno a 180°.

A continuación freímos en aceite de oliva el otro diente de ajo picadito, la cebolla y el puerro, empezando con los ajos para que se doren un poco. Sacamos la mitad de la mezcla y la añadimos a la masa de soja, remolacha y patata. Removemos bien. A la otra mitad de la mezcla de cebolla, etc. le agregamos un chorrito de vino blanco y mientras se reduce, rellenamos los pimientos con la masa de patata y soja cuidando de que no se rompan, para eso nos ayudamos con una cucharita de café o con el rabo de la cucharilla si es ancho. Metemos los pimientos en el horno precalentado durante 5 minutos para que se mantengan calentitos.

Volvemos a la salsa. Añadimos un poco de agua y espesamos con la Maizena disuelta previamente en un poco de agua fría. Por último sazonamos con sal, espolvoreamos un poco de perejil y mezclamos.

En un plato o fuente extendemos un poco de salsa para cada pimiento. Colocamos encima los pimientos rellenos, les damos brillo con un pincel mojado en aceite y decoramos con una hojita de perejil, salvia o lo que tengamos a mano.



Alternativa: Seguro que también quedan estupendos si los rellenamos con judías negras hechas puré, en sustitución de la patata y la remolacha, y las mezclamos con la soja. Puede dar una apariencia “morcillesca” muy aparente ;-)

¡Que aproveche y lo disfrutéis!

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