Se nos pasó la Semana Santa sin torrijas ni buñuelos, pero nunca es tarde si la dicha es buena, así que aquí tenemos unos buñuelitos muy ricos de batata (así lo llamamos en Andalucía, en otras regiones se llama boniato, pero es lo mismo y está igual de bueno).
La receta original nos la proponen Noemí y Alba de Veganiza al Chef, y se trata de los buñuelos de calabaza de Martín Berasategui. Como no tenía calabaza los he hecho con batata y han salido tiernecitos, jugosos, dulcecitos y riquísimos y eso que mientras los hacía no las tenía todas conmigo ;-)
300
gr de calabaza o boniato
60
gr harina integral de espelta
1
cucharadita de levadura en polvo
1
cucharada de leche vegetal (yo he usado de soja)
1
cucharada de harina de soja + 2½
cucharadas de agua
1
pizca de sal
Ralladura
de media naranja biológica
Aceite
de oliva y girasol mezclados para freir
Piel
de naranja biológica
Xilitol
Canela
en polvo
Calentamos
el horno a 200° y asamos la calabaza (yo he usado batata o boniato
porque no he encontrado calabaza). A los 50 minutos la pinchamos para
ver si está tierna, si es así la sacamos del horno y la pelamos
cuando se haya enfriado un poco.
Luego
la machacamos con un tenedor y añadimos
la harina, la levadura, la sal (para realzar los sabores) y la
ralladura de naranja, mezclamos bien, agregamos la harina de soja
previamente diluida en agua y la leche de soja. Debe quedarnos una
masa suave.
En
una sartén echamos el aceite y la cáscara de naranja. Cuando el
aceite esté hirviendo vamos echando pegotitos de masa ayudándonos
con dos cucharas. Freímos los buñuelos
cuidando de que no se quemen y los sacamos a un plato con papel de
cocina para que suelten la grasa sobrante.
Cuando
estén atemperados los pasamos por xilitol mezclado con canela.
¡Y a disfrutar! Están buenos fríos y calientes.
Muy buena veganización, me encanta la idea de hacerlos con boniato!! Me gusta más que la calabaza. Besitos!!
ResponderEliminarPues sí, no sé cómo estarán con calabaza, pero con boniato han salido muy ricos. Tengo ganas de ver tu versión. Besos!
EliminarYo los hago con calabaza o manzana y harina de arroz...Los tuyos tienen una pintaza!!! probaré tu versión y ya te contaré que tal me salieron. Un besote!!!
ResponderEliminarSuena bien eso de la manzana y la harina de arroz, ¿tienes una receta? Acabo de pasarme por tu blog y me gusta. Besos!
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