He probado a hacer cremas con tofu, yogur y agar-agar, pero si no llevan grasa son acuosas o demasiado densas (si le echamos mucho agar-agar para que espesen), y no se pueden trabajar bien. La mejor opción que he encontrado a la margarina pura mezclada con chocolate o la nata montada vegana, es una crema con harina de maíz (Maizena). El aceite de coco es difícil de trabajar porque si se calienta está demasiado líquido y no emulsiona, y si lo enfriamos demasiado se endurece y no se puede mezclar, hay que cogerle el punto justo.
Mis primeros cupcakes ;-) |
Como
base tomamos las magdalenas con manzanas y nueces. (Si queréis podéis hacerlas sin manzanas o sin nueces)
Para
las cremas:
Crema
de anacardos:
80
gr anacardos
3
cucharaditas de xilitol
1
chorrito de leche vegetal (soja o avena)
Zumo
de medio limón
para
darle un color rosa se añade
1 cucharada de zumo de remolacha
Ponemos
los anacardos en remojo durante 6 - 8 horas. Luego los batimos con el
resto de los ingredientes hasta obtener una crema suave.
Receta
básica para cremas:
2
cucharadas de margarina (a temperatura ambiente)
40
gr Maizena
1
cucharada de xilitol
250
ml leche de soja o avena
Mezclamos
la Maizena con estevia y xilitol con 80 ml de leche vegetal. Ponemos
a hervir el resto de la leche. Cuando rompa el hervor la apartamos
del fuego y añadimos la mezcla de Maizena, removiendo bien con unas
varillas. Volvemos a colocar el cacillo sobre el fuego y seguimos
removiendo hasta que espese un poco. De esta forma evitamos que se
formen grumos. Vertemos la crema en un bol y ponemos encima de la
crema plástico transparente procurando que no entre aire, así no se
formará nata. Metemos el bol en la nevera hasta que adquiera la
temperatura de la margarina, ahora podemos mezclarlas.
Batimos bien hasta obtener una crema suave. Si queda grumosa podemos
meterle la batidora. Conservamos en la nevera hasta el momento de
usarla.
A
partir de esta crema podemos hacer:
Crema
de chocolate:
Cuando
hacemos la mezcla en seco de Maizena agregamos 1 cucharada de cacao en polvo
y 2 de xilitol (en vez de una, ya que el cacao es amargo). El resto
es como la receta básica.
Crema
de limón:
Hacemos
la receta básica con una cucharada menos de leche vegetal. Una vez
lista la crema caliente le añadimos una cucharada de zumo de limón
(si mezclamos el limón con la leche se cortará). Para el resto
seguir la receta básica.
Crema
de naranja:
Igual
que la crema de limón, pero a la mezcla de Maizena le agregamos ½
cucharadita de cúrcuma y ralladura de naranja bio o unas gotitas de
esencia de naranja.
Una
vez que las magdalenas se hayan enfriado y las cremas estén frías
podemos hacer los cupcakes con mangas pasteleras y mucha imaginación.
¡Que os divirtáis y lo disfrutéis mucho!
Te han quedado impresionantes, super profesionales... yo jamás conseguiría hacer una cosa así. Por cierto no sé lo que es el xilitol, eso es comestible? Un saludo.
ResponderEliminarGracias Arándana!, no seas tan modesta, que estoy segura de que también dentro de tí hay una artista. Todo es ponerse :-) El xilitol no sólo es comestible (a pesar del nombre tan raro), sino que además tiene muchos beneficios. Si te interesa leer más puedes mirar aquí: http://lascosasderocioblog.blogspot.ch/2013/11/aclaracion-sobre-endulzantes.html
EliminarBesos.
Gracias por la aclaración, Rocío! Me asustó el nombre :-)
EliminarSí, asusta un poco, suena como químico. Mucha gente lo llama xilit, queda menos "duro", pero sigue siendo raro, y también "azúcar de abedul", por cierto que tango unos abedules en mi campo, así que voy a probar a ver si les sale salvia dulce (por lo visto si se le hace un agujero en el tronco y se pone un recipiente se puede recoger al cabo de unas horas), lo que pasa es que me da pena hacerle un agujero al árbol, el pobre :-(. Ya veremos.
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